In occasione della Giornata Mondiale della Pizza, che cade dal 2018 il 17 gennaio in onore di Sant’Antonio Abate, patrono dei pizzaioli (ma non solo…), ecco la ricetta per realizzare una gustosissima pizza a base di farina integrale. Potete integrare la ricetta aggiungendo verdura, anche di stagione (persino i famigerati broccoli amano il simbolo della cucita italiana nel mondo!) e abbinarla a un antipasto di insalata o verdure in pinzimonio.
Fatemi sapere come vi è venuta e…buona pizza a tutti!

Ingredienti

  • Farina integrale 250 g

  • Farina tipo 1 250 g

  • Lievito di birra secco 4 g

  • Acqua a temperatura ambiente 310 g

  • Olio extravergine d’oliva 30 g

  • Sale fino 10 g

  • Miele 10 g

  • Passata di pomodoro 250 g

  • Mozzarella 300 g

  • Olio extravergine d’oliva 10 g

Procedimento

Setacciate metà delle farine in una ciotola, aggiungete il lievito e il miele sciolti in poca acqua tiepida e aggiungete il resto dell’acqua impastando con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo e liquido. Coprite con pellicola trasparente e lasciate lievitare per un’ora nel forno spento con la luce accesa. Riprendete l’impasto 6; aggiungete l’altra metà delle farine setacciate e impastate con le mani. Quando il composto risulterà compatto, aggiungete il sale e l’olio. Non appena l’olio si sarà assorbito, trasferite l’impasto su un piano di lavoro leggermente oleato e lavorate a mano fino a stenderlo, poi formate delle pieghe, formate una palla con l’impasto e ponetela in una ciotola oleata coperta con pellicola trasparente. Lasciate ancora lievitare in forno spento con luce accesa per 2 ore o fino a quando non avrà raddoppiato il suo volume. Riprendete l’impasto e stendetelo sulla teglia da forno. Lasciatelo riposare intanto che preprate il condimento. Tagliate la mozzarella, strizzata in precedenza se necessario, a piccoli cubetti. A parte versate in una ciotola la passata di pomodoro, aggiungete l’olio di oliva e insaporite con sale e basilico fresco. Distribuite sopra all’impasto riposato uno strato di salsa di pomodoro. Cuocete in forno statico preriscaldato a 220° per 15-20 minuti nel ripiano basso del forno. Tirate fuori le teglie, distribuite sopra i cubetti di mozzarella e infornate nuovamente per altri 5-10 minuti, abbassando la temperatura del forno a 180°. Buon appetito!