pixabay.com_cuidandotudiabetes_milk-642734_1280Immer mehr Menschen an Colitis und anderen Darmerkrankungen leiden. Oft wird die “Schuld” dem Milch zugeschoben und ist Verwechslungen zwischen Laktoseintoleranz und Milchallergie häufig.

Laktose-Intoleranz ist eine Stoffwechselproblem und wird zu einer verminderten Produktion von Dünndarm das Enzym Laktase, Stellvertreter der Aufspaltung des Disaccharid Laktose in seine Bestandteile Glukose und Galaktose verknüpft. Ohne diese Aufspaltung wird dieser Zucker nicht durch die Darmwand absorbiert und er verursacht eine Vielzahl von Störungen (Blähungen, Bauchschmerzen, Durchfall …), die von einer halben Stunde bis zu mehreren Stunden nach der Einnahme auftreten.

Intoleranz ist oft dosisabhängig: eine kleine Menge von Milch oder Lebensmittel, die wenig Laktose (z.B. reife Käse) enthalten, keine Symptome verursachen. Die Reaktionen sind sehr subjektiv, je nachdem, wie die Produktion von Lactase ist mangelhaft.
Um eine klare Diagnose der Laktose-Intoleranz zu bekommen, ist der Atemtest eine gängige Technik, nicht-invasive und hochspezifisch.
Vorsicht: Laktose wird nicht nur Milch und Derivate, sondern auch in verschiedenen Produkten der Backindustrie und in verschiedene Arzneimittel enthalten. Bitte lesen Sie Etiketten und Packungsbeilagen sorgfältig!

pixabay.com_PdPhotos_mozarella-3521_640Die Allergie gegen Milchproteine ist ​​stattdessen eine Immunantwort: Th2-Lymphozyten von allergischen Patienten produzieren Antikörper (IgE), die spezifisch für das Protein beta-Lactoglobulin sind. Die Immunantwort umfasst eine Reihe von Symptomen, die durch die Freisetzung von Histamin erzeugt werden, sowohl im Darm (Durchfall) und auch auf der Haut und in dem Mund (Schwellung, Reizung, Atemnot). Diese Symptome sofort nach der Einnahme auftreten und durch sogar kleine Dosen von Milch und Milchprodukten ausgelöst werden.
Eine aktuelle Studie der Universität Wien zeigte, dass die allergische Reaktion auf die Anwesenheit oder Abwesenheit von Eisen zu die Beta-Lactoglobulin gebunden korreliert. Wenn Eisen fehlt, wird die allergische Reaktion ausgelöst. Die Anwesenheit oder Abwesenheit von Eisen scheint sich auf die Art der Herstellung von Milch (konventionell oder “bio”) bezogen werden, und der gleiche Mechanismus gilt nicht nur für Kuhmilch, aber auch für die von anderen Weidetieren produzierten Milch.pixabay.com_cuidandotudiabetes_milk-642734_1280An increasing number of people are suffering from colitis and other intestinal disorders. Often, the “guilt” is attributed to milk and the confusion between lactose intolerance and milk allergy is quite common.

Lactose intolerance is a metabolic problem and is linked to decreased production by the small intestine of the enzyme lactase, deputy to the splitting of the disaccharide lactose into its components glucose and galactose. Without this division, this sugar is not absorbed by the intestinal wall and causes a variety of disorders (bloating, abdominal pain, diarrhea …) which trigger from half an hour to a few hours after ingestion.
Intolerance is often dose-dependent: the assumption of a small amount of milk or eating foods that contain little lactose (i.e. aged cheeses) don’t cause any symptom. The reactions are very subjective depending on how much the production of lactase is deficient.
To get a clear diagnosis of lactose intolerance, the breath test is a common, non-invasive and highly specific technique.
Caution: lactose is not contained only in milk and its derivatives, but also in various products of baking industry and in various drugs. Keep an eye on labels and package leaflets!pixabay.com_PdPhotos_mozarella-3521_640

The allergy to milk proteins is instead an immune response: Th2 lymphocytes of allergic patients produce antibodies (IgE) specific to the protein beta-lactoglobulin. The immune response involves a series of symptoms generated by the release of histamine, both in the gut (diarrhea) and on the skin and in the mouth (swelling, irritation, difficulty in breathing). These symptoms may occur immediately after ingestion and are triggered by even small doses of milk and dairy products.
A recent study by the University of Vienna showed that the allergic reaction is correlated to the presence or absence of iron bound to the beta-lactoglobulin. If iron is missing, this triggers the allergic reaction. The presence or absence of iron seems to be related to the method of production of milk (conventional or “bio”), and the same mechanism applies not only to cow’s milk but also milk produced by other grazing animals.

 

 pixabay.com_cuidandotudiabetes_milk-642734_1280Sono sempre più numerose le persone che soffrono di colite ed altri disturbi intestinali. Spesso la “colpa” viene attribuita al latte ed è frequesnte la confusione tra intolleranza al lattosio e allergia al latte.

L’intolleranza al lattosio è un problema metabolico ed è legato alla diminuita produzione da parte dell’intestino tenue dell’enzima lattasi, deputato alla scissione del disaccaride lattosio nei suoi componenti glucosio e galattosio. Senza questa scissione, questo zucchero non viene assorbito dalle pareti intestinali e provoca una serie di disturbi (gonfiore, dolori addominali, diarrea…) che si innescano da mezz’ora a qualche ora dopo l’ingestione.pixabay.com_PdPhotos_mozarella-3521_640
L’intolleranza è spesso dose-dipendente: con l’assunzione di una piccola quantità di latte o il consumo di alimenti che contengono poco lattosio (yogurt, formaggi stagionati), non si soffre di alcun sintomo. Le reazioni sono molto soggettive a seconda di quanto è deficitaria la produzione di lattasi.
Per avere una diagnosi certa di intolleranza al lattosio, il test del respiro è una tecnica diffusa, non invasiva ed altamente specifica.
Attenzione: il lattosio non è contenuto solo in latte e derivati, ma anche in diversi prodotti di panificazione industriale e in diversi farmaci. Occhio alle etichette e ai foglietti illustrativi!

L’allergia alle proteine del latte è invece una reazione immunitaria: i linfociti Th2 dei soggetti allergici producono anticorpi (IgE) specifici contro la proteina beta-lattoglobulina. La reazione immunitaria comporta una serie di sintomi generati dal rilascio di istamina, sia a livello intestinale (diarrea) che sulla pelle e nella bocca (gonfiore, irritazione, difficoltà a respirare). Questi sintomi si manifestano immediatamente dopo l’ingestione e sono innescati anche da piccole dosi di latte e derivati.
Un recente studio dell’università di Vienna ha evidenziato che la reazione allergica è correlata alla presenza o meno di ferro legato alla beta-lattoglobulina. Se manca il ferro, si innesca la reazione allergica. La presenza o meno di ferro sembra che sia legata al metodo di produzione del latte (convenzionale oppure bio) e lo stesso meccanismo riguarda non solo il latte vaccino ma anche il latte prodotto da altri animali da pascolo.