Come mi piace dire, la biodiversità non è importante solo per il pianeta Terra, ma anche per il nostr “pianeta organismo”. Variare le fonti alimentari, uscendo dalla triade pane/pasta/riso, può essere traumatico, soprattutto se ci troviamo davanti qualcosa di troppo “strano” o decisamente poco appetitoso. In questa ricetta ho accostato la quinoa a sapori desicamente più noti. Vi va di provare?
Ingredienti
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120 g quinoa
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400 g zucchine
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150 g salmone affumicato
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2 cucchiai di succo di limone
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1 cucchiaio di olio di oliva
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12 noci
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q.b.sale e pepe
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q.b. misticanza
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6 foglioline di menta
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- scorza di limone (meglio se biologico)
Procedimento
Lavare molto bene la quinoa per rimuovere saponina e sapore amarognolo. Magari mettetela a bagno una decina di minuti e poi sciacquate bene. Cuocere in un pentolino coprendo con acqua e aggiungendo un pizzico di sale. Bastano 10 minuti dall’ebollizione, non serve stra-cuocerla!
L’acqua dovrebbe essere quasi tutta asciutta, togliere dal fuoco e lasciare raffreddare.
Nel frattempo, tagliare sottili le zucchine e cuocere sulla griglia per pochi minuti. Tagliare le zucchine grigliate e il salmone affumicato a julienne.
Mischiare la quinoa tiepida con le zucchine grigliate e il salmone, completare con la misticanza (o insalata verde). In caso serva, aggiustare di sale e pepe.
Per il condimento: tritate la menta e mescolate con il succo di limone e l’olio di oliva.
Condire e riporre in frigo. Guarnire al momento con le noci e la scorza di limone.