Immer mehr Menschen an Colitis und anderen Darmerkrankungen leiden. Oft wird die “Schuld” dem Milch zugeschoben und ist Verwechslungen zwischen Laktoseintoleranz und Milchallergie häufig.

Laktose-Intoleranz ist eine Stoffwechselproblem und wird zu einer verminderten Produktion von Dünndarm das Enzym Laktase, Stellvertreter der Aufspaltung des Disaccharid Laktose in seine Bestandteile Glukose und Galaktose verknüpft. Ohne diese Aufspaltung wird dieser Zucker nicht durch die Darmwand absorbiert und er verursacht eine Vielzahl von Störungen (Blähungen, Bauchschmerzen, Durchfall …), die von einer halben Stunde bis zu mehreren Stunden nach der Einnahme auftreten.

Intoleranz ist oft dosisabhängig: eine kleine Menge von Milch oder Lebensmittel, die wenig Laktose (z.B. reife Käse) enthalten, keine Symptome verursachen. Die Reaktionen sind sehr subjektiv, je nachdem, wie die Produktion von Lactase ist mangelhaft.
Um eine klare Diagnose der Laktose-Intoleranz zu bekommen, ist der Atemtest eine gängige Technik, nicht-invasive und hochspezifisch.
Vorsicht: Laktose wird nicht nur Milch und Derivate, sondern auch in verschiedenen Produkten der Backindustrie und in verschiedene Arzneimittel enthalten. Bitte lesen Sie Etiketten und Packungsbeilagen sorgfältig!

pixabay.com_PdPhotos_mozarella-3521_640Die Allergie gegen Milchproteine ist ​​stattdessen eine Immunantwort: Th2-Lymphozyten von allergischen Patienten produzieren Antikörper (IgE), die spezifisch für das Protein beta-Lactoglobulin sind. Die Immunantwort umfasst eine Reihe von Symptomen, die durch die Freisetzung von Histamin erzeugt werden, sowohl im Darm (Durchfall) und auch auf der Haut und in dem Mund (Schwellung, Reizung, Atemnot). Diese Symptome sofort nach der Einnahme auftreten und durch sogar kleine Dosen von Milch und Milchprodukten ausgelöst werden.
Eine aktuelle Studie der Universität Wien zeigte, dass die allergische Reaktion auf die Anwesenheit oder Abwesenheit von Eisen zu die Beta-Lactoglobulin gebunden korreliert. Wenn Eisen fehlt, wird die allergische Reaktion ausgelöst. Die Anwesenheit oder Abwesenheit von Eisen scheint sich auf die Art der Herstellung von Milch (konventionell oder “bio”) bezogen werden, und der gleiche Mechanismus gilt nicht nur für Kuhmilch, aber auch für die von anderen Weidetieren produzierten Milch.

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